Sunday, June 15, 2008

Edisi Indonesia #1: LAPIS BERAS



Ini postingan pertama dari Edisi Indonesia di blogku, jadi semuanya ber"bau" Indonesia gituuu...Resep asli resep Indonesia, dibuat di Indonesia, beli bahan2nya di pasar tradisional Indonesia dan tentu saja menggunakan bahasa Indonesia walau mungkin tidak sesuai dengan EYD :p.

Awal muasal dibuatnya Indonesia Edition ini adalah ketika beberapa hari yang lalu saya makan siang berdua dengan Hünny di sebuah Rumah Makan Manado di Jl. Sudirman - Denpasar, Bali. Selesai makan siang, saya melihat kue muwih tradisional dipajang dengan cantiknya di etalase di sebelah kasir... Hmmm..keliatannya enak nih pikir saya dan alhasil memesan 4 takir pandan isi bubur sumsum lalu Hünny ikut2an beli kue lapis beras warna putih - coklat.

Dengan air muka heran saya bertanya: Emangnya kamu suka kue kaya gitu? (Jujur aja, kalo terima snack box ada isi lapis beras, langsung aja saya hibahkan ke teman karena ga doyan hahahaha)... Dengan air muka heran juga >>mungkin karena heran melihat pertanyaan saya (yg baca jangan ikutan heran juga yah :p) dia menjawab: Yank, gini2 aku kan anak kampung juga...Aku emang suka banget kue - kue tradisional... Saya langsung bengong....OOOOOO....O-nya panjang deh. Padahal selama ini kalo saya bikin Cizkek, brownies dan popcorn caramel, dia bilang itu favoritnya hehehehe.... jadi ga kepikiran deh dia suka sama Lapis Beras weksss...

Singkat cerita, akhirnya begitu sampai rumah malemnya langsung saya ubek2 buku resep dan nemu resep Lapis Beras di Sajian Pesta-nya Sedap Sekejap... Liat2 bahannya, semua ada di rumah tinggal beli kelapa aja. Menguatkan diri untuk buat Lapis Beras pas wiken, special for Hünny :-)

Resepnya dibawah ini ya:
1500 ml santan dari 2 butir kelapa
1.5 sdt garam
2 lembar daun pandan
300 gr tepung beras
75 gr tepung sagu
300 gr gula pasir
20 tetes pewarna merah muda
10 tetes pewarna hijau tua

Alat - alat:
  1. Kukusan
  2. Loyang ukuran 18x18x7 cm, olesi minyak tipis - tipis dan dialasi plastik.
  3. Sendok sayur
  4. Whisker
  5. Parutan kelapa kalo yang mau parut kelapa sendiri di rumah :p
  6. Panci/baskom 3 biji
Cara membuatnya:
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk - aduk supaya jangan pecah. Angkat dan saring. Sisihkan.
  • Campur tepung beras, tepung sagu dan gula pasir. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata. Bagi adonan jadi 3 bagian, beri 1 bagian pewarna merah (saya pake pasta strawberry), 1 bagian lagi diberi warna hijau (saya pake pasta pandan), dan sisanya dibiarkan putih.
  • Tuang 100 ml adonan putih ke loyang yang sudah dialasi plastik. Kukus 10 menit. Tuang adonan pink sebanyak 100 ml diatasnya. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan hijau diatasnya. Kukus 10 menit. Begitu seterusnya sampai adonan habis dan terakhir kukus selama 20 menit.
  • Angkat dan diamkan di loyang kurleb 30 menit. Baru dikeluarkan dan dipotong2.
Tips:
  1. Aduk adonan dengan whisker aja biar cepet rata dan tidak bergumpal.
  2. Kukus dengan api sedang dan JANGAN LUPA cek jumlah air karena lamaaaaa banget nih ngukusnya!! Percobaan pertama buat kue ini memakan waktu 3 jam 24 menit!!!.
  3. Alasi dasar dan sekeliling loyang dengan plastik agar mudah dikeluarkan. Dan jangan lupa olesi lagi dengan minyak tipis2.
  4. Gunakan benang untuk memotong kue LAPIS BERAS ini agar lebih rapi. Awalnya saya menggunakan saran yang tertulis di buku yaitu menggunakan pisau yang dilapisi plastik dan diolesi minyak....WAH...potongannya jadi berantakan hehehehe....Pake Benang dijamin sukses motong dengan RAPI lho...
  5. Tutup panci dibungkus dengan serbet agar air tidak menetes ke kue yah.
Tanggapan dari Pencicip:
Pencicip pertama adalah Orang rumah (saya dan asisten) : enak juga yah ternyata kue lapis itu hahahaha....tapi agak kemanisan...lain kali dikurangin deh gulanya.

Pencicip kedua Hünny : Enaaaak yank.. ga nyangka kamu bisa bikin kue kaya gini.... bikin lagi dong (HUHUHUHU...kapan2 ya Hün.....cape'nya masih berasa bow!!). Ga kemanisan kok...(yah...kamu kan emang suka manis2 banget tuh Hün :p)

Pencicip ketiga Mbak Dewi dan keluarga: Mbak Rea, aku jujur aja....aku sama Mas Dhody ga doyan ama Lapis Beras...tapi pas buka kotak kue dari Mbak Rea, kok wangi yah..trus nyobain dan udah tinggal 3 potong aja (tadinya 8 potong tuh hehehe)....Lapis Beras-nya enak... Aku pesen ya Mbak 1 loyang buat Ibu Mertua tercinta tapi gulanya dikurangin ya buat besok pagi jam 8.....(Gubraksss!!)... Ya Tuhan, bikin lagi? tapi berhubung ini permintaan teman baik jadi ya dilulusin aja...:D

Malemnya setelah terima telepon abis nemenin Hünny ketemu kliennya di Conrad dan Grand Mirage langsung mampir ke Hardys buat beli kelapa dan gula rendah kalori....eh, kelapanya abis..ya sudahlah..langsung ke Carrefour beli kelapa....dan Minggu pagi2 buta, jam 4.30 udah bangun dan mulai beraksi hehehe...
Jam 8 LAPIS-nya udah siap dan kali ini saya berhasil membuatnya dalam waktu 2 jam 50 menit lho!!

Selamat menikmati ya Mbak Dewi dan keluarga....
Selamat menikmati juga Indonesia-ku tercinta....



Cantik kan kue-nya.... :D

No comments:

Post a Comment

Thanks for "icip - icip" ya...